ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Sept. 24, 2025

Пчелку жалко

Рейтинг: 0

Автор: Алексей ОВЧИННИКОВ. Комсомольская Правда. Москва

Российские пасечники ополчились против экспансии насекомых-мигрантов из Средней Азии: переносят заразу и делают неправильный мед.

Над легендарным башкирским медом нависла серьезная угроза: в погоне за прибылью нечистоплотные пасечники бесконтрольно завозят пчел из Средней Азии. Насекомые-мигранты заражают болезнями местных пчел, воруют у них мед и портят генофонд. Специалисты выдают печальные прогнозы: если пустить все на самотек, уже скоро не только Башкирия, но и вся Россия в части обеспечения медом рискует впасть в зависимость от среднеазиатских республик.

ПАГУБНОЕ ВЛИЯНИЕ «ИНОСТРАНЦЕВ»

- …Вот, встречаем одиннадцатую фуру. Видно, что таможня не разбиралась. Скоро весь Узбекистан на один пятачок перевезут и все... - голос за кадром комментирует разлетевшийся по фермерским сообществам в соцсетях ролик, снятый где-то на границе Башкирии с Оренбургской областью. На нем грунтовой дорогой крадется грузовик с прицепом, под завязку забитый рамками-пчелопакетами (молодыми пчелиными семьями). И вскоре попадает в засаду, устроенную местными пасечниками совместно с гаишниками и сотрудниками Россельхознадзора. У последних есть немало вопросов к водителю и владельцу груза.

«Еще один попался! Достали они уже «мигрантов» завозить!» - ликуют жители Башкирии в комментариях, а непосвященные недоумевают: что происходит - пчеловоды против меда?! Или жесткая конкуренция? Патриоты башкирского меда терпеливо объясняют: ни то, ни другое, а происходящее - всего лишь один из эпизодов проводимой в регионе операции «Пчела», цель которой - совместными усилиями защитить местный подвид среднерусской (темной лесной) пчелы от пагубного влияния «иностранцев». Угроза-то серьезная…

САМЫЙ БАШКИРСКИЙ!

Пасека Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии гудит, не переставая - пчелки продолжают гонять по округе туда-сюда, пополняя ульи нектаром, который их же стараниями потом превратится в мед. Этот центр - по сути племзавод по сохранению башкирского подвида среднерусской пчелы и получению эталонного местного меда.

- Вот он - настоящий башкирский! - директор центра Ревнер Байтуллин протягивает баночку со слегка зеленоватой массой внутри и сходу угощает им. Обалдеть! Неповторимый вкус и аромат липового меда не спутать ни с каким другим. Мед в республике - настоящая национальная гордость, густо замешанная на поэзии и любви к этим местам. Несмотря на суровый и боевой характер башкирской пчелы, здесь ее боготворят, на все лады воспевают работоспособность и продукт, который она выдает.

- Эти пчелы летят в первую очередь именно на липу, - расхваливают крылатых тружениц специалисты центра и раскрывают один из главных секретов башкирского меда. - Ставили эксперименты: располагали ульи между множеством разных цветущих растений, но, если в радиусе полета была липа, наша пчела в первую очередь выбирала именно ее. Почему? Башкирская пчела зимует 6-7 месяцев и на это время нужен самый качественный мед, чтобы пережить холода. Поэтому у нее в генетике - собирать нектар с огромной массой полезных и натуральных антибактериальных веществ. И в ходе эволюции она определила, что самый лучший медонос в этой полосе - липа. В ней, к тому же, практически нет неперевариваемых веществ. Потому липовый мед и человеку очень полезен. Вот!

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни