ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 20, 2025

Предсказуемо непредсказуемый Трамп

Рейтинг: 0

Автор: Александр Смирнов. Монокль

Президенты России и США договорились провести саммит в Будапеште. «Маятник Трампа» снова вернулся в зону договоренностей с Москвой.

Президент США Дональд Трамп активно провел два месяца, прошедшие после саммита с президентом России Владимиром Путиным на Аляске. Те переговоры глава Белого дома оценил «на 10 из 10», но затем его словно бы подменили: Трамп постепенно усиливал антироссийскую риторику, дойдя до угрозы передачи Украине американских ракет Tomahawk. Однако спокойная реакция российского руководства на агрессивную риторику оппонента подействовала как нельзя лучше.

Затем состоялся телефонный разговор Путина и Трампа, в ходе которого стороны вновь достигли взаимопонимания и договорились о личной встрече. После общения с российским лидером глава Белого дома поспешил дезавуировать все прозвучавшие в адрес Москвы угрозы и объявил о возможности заключения мирного соглашения.

Параллельно с попытками военного шантажа России Трамп заставил Израиль прекратить военную операцию в секторе Газа, которая шла два года. А ведь может, когда хочет!

Все эти действия президента США могут казаться хаотичными и даже инерционными, и все же они подчинены логике, логике Трампа, которая довольно своеобразна.

Who is Mr. Trump

Чтобы понять, почему Дональд Трамп так часто выполняет кульбиты во внешней политике, нужно ознакомиться с его автобиографической книгой 1987 года «Искусство заключать сделки». В ней Трамп поведал о себе немного больше, чем следовало будущему президенту. Он предстает перед читателями человеком неглупым, с выраженными лидерскими качествами, но слишком поверхностным и самовлюбленным, а также не умеющим признавать собственные ошибки. Он не любит кропотливой рутинной работы, предпочитая делать ставку на нестандартные ходы и рассчитывая на собственный ум, интуицию и удачу. А пытаясь заключить очередную сделку, Трамп не только не считает зазорным прибегать к блефу, но и явно гордится этим умением. Он утверждает, что мало обладать хорошим товаром, чтобы продать подороже, — необходимо создать вокруг него ажиотаж, используя «невинное хвастовство, призванное поразить воображение публики».

В своих мемуарах Трамп вспоминал, что после окончания военной академии (куда его отправил отец в надежде обуздать буйный нрав сына) он подумывал о поступлении в киношколу. И хотя Трамп выбрал карьеру бизнесмена, тем не менее на его счету более двух десятков эпизодических ролей в фильмах и сериалах, где чаще всего он играет самого себя. Кроме того, он 11 лет отработал ведущим телевизионного реалити-шоу «Кандидат». Можно сказать, что в образе шоумена, находящегося в центре общественного внимания, Трамп чувствует себя как рыба в воде. И начинает «задыхаться», столкнувшись с необходимостью читать груду скучных документов или вести рутинные переговоры.

Если Трамп строил небоскреб в Нью-Йорке, он помимо выгоды рассчитывал, что об этом будут говорить все вокруг. В книге описан поразивший его случай, которому любой другой нормальный застройщик не придал бы никакого значения. В местных теленовостях как-то сообщили, что Трамп собирается построить самый высокий небоскреб в Нью-Йорке, сразу после сюжета о саммите президента США Рональда Рейгана и генсека СССР Михаила Горбачева. Вы не видите связи? А Трамп увидел: телевидение поставило его практически на одну доску с самими могущественными людьми мира!

Именно стремление всегда быть на экране и находиться в центре внимания превратило Трампа в «знаменитого миллиардера», поскольку его реальные деловые успехи были относительно скромными. Дональд Трамп начинал карьеру бизнесмена не с чистого листа, а в девелоперской фирме отца Фреда Трампа, имущество которого на тот момент оценивалось примерно в 250 млн долларов (около 2 млрд долларов в современных деньгах), и мог пользоваться обширными деловыми связями семьи. Его состояние до прихода в политику не превышало 4,5 млрд долларов, а в конце 1980-х Трамп едва не разорился полностью. При этом самые богатые бизнесмены США — Илон Маск, Джефф Безос и Марк Цукерберг начинали с нуля и сумели заработать сотни миллиардов.

Погоня за большими деньгами и вниманием публики неизбежно привели Трампа к мыслям о большой политике. Он вспоминал, что экс-президент США Джимми Картер вскоре после поражения на выборах попросил у него пять миллионов долларов на свою президентскую библиотеку, чем предприниматель был «ошарашен». «Это происшествие кое-чему научило меня. До того момента я не понимал, каким образом такой посредственности, как Джимми Картер, удалось занять пост президента США. А рецепт оказался прост: при всем своем неумении исполнять обязанности государственного мужа он обладал потрясающей способностью, чутьем, нахальством требовать невообразимого, экстраординарного. Именно эта черта сыграла решающую роль в его победе на выборах», — писал Трамп.

Позже, ориентируясь на очень высокие оценки президентства Рональда Рейгана гражданами США, Трамп старался представить себя его искренним почитателем и последователем. А в 1987 году разоткровенничался, назвав Рейгана «блестящим, великолепным лицедеем», благодаря чему тот смог завоевать сердца американцев. «Лишь сейчас, спустя семь лет, они начали задаваться вопросом: а было ли что-нибудь за этой широкой обаятельной рекламной улыбкой?!» — констатировал Трамп.

Предприниматель-шоумен взял на вооружение «потрясающую способность требовать невообразимого» и «лицедействовать» не только в области внутренней, но и внешней политики. Он может легко потребовать у Дании отдать США Гренландию, у Панамы — контроль над Панамским каналом, а от Канады — расстаться со своим суверенитетом. Затем Трамп может легко отказаться от своих первоначальных запросов, а «диалог» с шокированным оппонентом уже завязался. Эффективность этой схемы в области внешней политики довольно сомнительна, но Трампу она нравится: в таком возрасте люди не склонны переучиваться.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни