Штурмовику Игорю Приходько, награждённому за храбрость Георгиевским крестом, 14 ноября исполняется 31 год. На СВО он уже два года, был тяжело ранен. И уходя защищать Родину, солдат не мог даже представить, что «воевать» придётся и его матери.
Ранним утром 4 июля двухэтажку в центре Азова атаковал беспилотник ВСУ. Повезло: БПЛА врезался в дерево рядом с домом, взрывом повредило часть крыши и выбило стёкла в нескольких квартирах. Металлические шарики, которыми был начинён дрон, посекли трубы отопления. На чердаке загорелись деревянные мостки. Жители не пострадали. Пожар потушили, стёкла вставили. Казалось, самое страшное миновало.
Но жильцы дома обратились в «АиФ», когда отчаялись победить городских чиновников. Те, вместо того чтобы восстановить частично разрушенную кровлю и провести небольшой ремонт, решили здание снести, а людей выселить. В том числе и мать Игоря Приходько.
Прокурор на крыше
Коллонтаевский переулок, 94, для Азова практически центр. Рядом и рынки, и вокзалы. Застройщики на эту территорию должны облизываться. Около подъезда гладко отштукатуренного двухэтажного дома с надписью «Бомбоубежище» меня дожидается группа жильцов. Сразу предлагают осмотреть весь дом снизу доверху: как объяснил житель дома Дмитрий Тарасенко, ни одна «экспертная» комиссия этого так и не сделала. А акт визуального осмотра составили через несколько часов после взрыва. Эксперт походил с блокнотом и линейкой, зашёл в несколько квартир и огорошил заключением о критических разрушениях здания.
«Знаете, что написали? 60% разрушений отопительной и газовой системы, 60% несущих конструкций, 60% разрушений лестничных пролётов, 85% разрушений кровли, — перечисляет Тарасенко. — Пойдёмте, покажу вам все «разрушения».
В подвале вижу фундамент высотой 2 метра, выложенный из бутового камня. Дом построен в 1957 году ещё по сталинским проектам, и сейчас здесь организовано бомбоубежище, способное выдержать удары авиабомб. «Вы видите разрушения? — интересуется Дмитрий. — Идёмте дальше». Поднимаемся на второй этаж по деревянным ступенькам. Сопровождающий поясняет, что если верить экспертизе, мы идём по разрушенным железобетонным пролётам, которых здесь отродясь не было.
А на чердаке — показывает он — жители за счёт собственных средств меняли трубы отопления. Почему за свои кровные, если есть управляющая компания? По его словам, «сверху» поступил запрет что-либо делать, так как дом будут сносить, а с 1 декабря отрежут от всех коммуникаций.
Работающий на крыше отец одной из жительниц дома Игорь Шершень показал место взрыва. Там повалены старые стропила над двумя квартирами. Кирпичные стены целы, нет и дыр в потолке. Хотя критические разрушения крыши, согласно данным эксперта, должны были составлять 85%. «В основном от взрыва разлетелся шифер. Его не было примерно на одной трети дома, — пояснил Шершень. — А когда ставили новые балки вместо сломанных и временно крепили клеёнку, убрали ещё часть шифера».
По всему чердаку стоят вёдра, тазики, кастрюли. Начнутся затяжные дожди — придётся туго. Поэтому жильцы сами купили шифер — перекрывать крышу. «Люди со всего Азова нас поддерживают, — рассказала жительница Наталья Алферова. — Мы открыли что-то вроде благотворительного фонда. Люди жертвуют, спасибо им огромное, но пока собрали крохи: на счету 60 тысяч, а на работу надо тысяч 300–400».
Жильцы уверены, что экспертизы делались с нарушением закона, а постановления администрации города (№ 668 от 14.08.2025) основаны на ошибочных выводах. «Только прокурор с помощником всё сам осматривал и даже был на крыше, — уточнила хозяйка одной из пострадавших квартир Мария Житлухина. — И вынесли решение, что действия администрации незаконны, но нас всё равно собираются сносить». Азовская межрайонная прокуратура действительно внесла главе города представление об устранении нарушений ещё 26 августа.
Сама Мария Житлухина рассказала, что при атаке её семья несильно пострадала — спасло дерево, в которое врезался дрон. Вот соседке досталось больше. Она сейчас в больнице после всех передряг, а сын, который с ней жил, на войне.
«Мама, мы победим»
Ольга Приходько, как мать участника СВО, лежит в больнице для ветеранов войны. Передвигается с помощью костыля, но присутствия духа не теряет. Вспоминает, что, когда раздался взрыв, только натянула одеяло на голову. Прибежали соседи с вёдрами. «Горел только потолок, — вспоминает Ольга. — Я ещё подумала: как из вёдер его тушить будут? Затем приехали пожарные и всё залили».
По словам женщины, в квартире дранка на потолке местами прогнулась и кое-где треснула, гипсокартон на стенах разошёлся самую малость, и от воды вздулся паркет. Всё подлежало ремонту.
«Когда пригласила комиссию для оценки ущерба, мне кучу гадостей наговорили, — вспоминает Ольга. — Я сказала, что у меня сын с фронта в отпуск собирается. А один из этой комиссии мне заявил, что пусть он вначале доживёт до отпуска. Представляете, так и сказал».
Администрация Азова, как уточнила женщина, выплатила ей 15 тысяч в качестве помощи. А после сноса дома обещают отселить в общежитие и с 2028 года начать расселение в муниципальное жильё, исходя из нормы на человека. «У меня квартира в собственности, часть, кстати, принадлежит сыну, он здесь прописан, но они собираются выдать жильё в соцнаём, а сына даже не учитывают», — говорит Ольга.
Она пообещала Игорю не сдаваться и отстоять дом, чего бы это ни стоило. «Я с сына беру пример. У него было страшное ранение, когда с передовой везли в госпиталь, три раза кишки вынимали и полоскали от гноя в ведре с фурацилином. Желчный удалили. Осколок застрял в позвоночнике, а убирать смертельно опасно. Правая рука висела, и он её специально разрабатывал, чтобы пальцы могли нажимать на курок, — едва не плача, рассказывала мать солдата. — Он на фронт шёл, чтобы Родину, меня, всех нас там от врагов защищать, а, оказывается, враги не только там».
Уже прощаясь, женщина показала мне СМС, которое прислал ей недавно Игорь. Там было коротко, по-солдатски: «Мама, береги себя, мы победим».
От редакции. 6 ноября Ольга получила официальное письмо из прокуратуры: по факту нарушений, которые выявили в августе, виновный наказан, идёт ещё одна экспертиза дома, проверки должностных лиц города продолжаются. «АиФ» направил запрос в администрацию города и попросил подключиться к ситуации депутатов Госдумы.