ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 23, 2025

Уязвимости отходят под государственное крыло

Рейтинг: 0

Автор: Екатерина Шокурова.. Ежедневная Деловая Газета Рбк

ФСБ сможет устанавливать требования для «белых» хакеров: тем, кто им не будет соответствовать, запретят работать. Найденными «пробелами» в инфозащите программисты должны будут делиться и с компанией, и со спецслужбами.

Как рассказали РБК два источника в госорганах и отрасли информационной безопасности, разработана новая версия законопроекта о легализации «белых» хакеров. По словам одного из собеседников, сейчас документ готовят для внесения в Госдуму.

Инициатива предполагает создание единой системы госрегулирования для всех видов исследовательской работы по поиску уязвимостей. Речь идет о специалистах, которых компании привлекают к тестированию своих информсистем на уязвимости самостоятельно или через специализированные платформы bug bounty (программа, в рамках которой компании платят людям за обнаружение уязвимостей и багов).

В новой версии законопроекта вводится понятие «мероприятие по поиску уязвимостей». Как пояснили собеседники РБК, оно «может охватывать все формы поиска уязвимостей, стирая существующее в отрасли разделение». Согласно проекту, под это определение могут попасть:

коммерческие bug bounty: программы, где компании через специальные площадки платят независимым исследователям за «находки», работая по коммерческим договорам;
внутренние bug bounty (self-hosted): программы, в которых компания силами собственных сотрудников ищет уязвимости в своей инфраструктуре;
любые независимые исследования: действия одиночных исследователей, которые без приглашения проверяют программное обеспечение на уязвимости;
пентесты (тестирование на проникновение), которые в данный момент проводятся по соглашению правовых договоров с описанием всех необходимых моментов взаимодействия компании-клиента и компании, предоставляющей услуги исследователей.
Регулирование всех «мероприятий по поиску уязвимостей» планируется полностью передать силовому блоку: Федеральной службе безопасности (ФСБ), Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и Национальному координационному центру по компьютерным инцидентам (НКЦКИ), рассказали собеседники РБК. Они могут получить право устанавливать обязательные требования по ключевым направлениям поиска уязвимостей вне зависимости от того, коммерческие это программы, для внутреннего пользования или программы, касающиеся критически важного бизнеса либо госструктур. Речь идет об обязательной идентификации и верификации «белых» хакеров; правилах аккредитации и деятельности организаций, проводящих мероприятия по поиску уязвимостей; правилах, регулирующих обработку и защиту данных о найденных уязвимостях; регламенте, как именно информация об уязвимости должна быть передана владельцу ресурса и госорганам и др.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

предыдущая
  • Поделиться в
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни