Есть ли в России рубильник, которым можно выключить интернет
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Валентин АЛФИМОВ. Комсомольская Правда. Москва
Роскомнадзор замедлил звонки через мессенджеры. Как заявили в ведомстве: для борьбы с мошенниками, которые звонят россиянам и выманивают деньги, вербуют, толкают на преступления. В Госдуме и вовсе заявили, что владельцы этих сервисов «фактически стали пособниками преступников».
А будут ли у нас безопасные средства связи, останется ли у нас вообще интернет и кто отвечает за Сеть? С этими вопросами мы пригласили в студию Радио «Комсомольская правда» директора координационного центра доменов .RU и .РФ Андрея Воробьева.
ПОЛЕ БОЯ
- Андрей Александрович, еще лет 20 назад интернет был полезным, романтичным, спокойным. А сейчас - это война. Даже министр обороны Великобритании Джон Хили открыто объявил: королевство усилит атаки на инфраструктуру России и Китая.
- Российскому сегменту в этом сентябре будет 35 лет. И с тех пор прошло много времени - мир изменился. И это интернет изменил мир! Как любая новая технология, он сначала использовался во благо.
- А когда произошла трансформация в поле битвы?
- Он стал агрессивным, когда вся наша жизнь туда переместилась. Мы же полностью завязаны на интернет: все, что происходит в обществе, тут же переходит в Сеть. Он как лакмусовая бумажка.
- И наши недруги этим пользуются?
- Я родом из подмосковного Троицка. И нам в свое время построили первую широкополосную сеть в масштабах города. Это было на деньги Сороса. Все тогда говорили: как здорово, что Сорос нам помог. И это правда было благо. Но теперь-то мы понимаем, что деньги не просто так давали, не просто так все учебные курсы были бесплатные, и наши школы были подсажены на западные программные продукты. Обратите внимание, когда американцы вводили против нас санкции, они из третьего пакета исключили все, что первыми двумя пакетами было введено про интернет. Они иначе не могли бы с нами воевать.
ДРУГОЙ ПУТЬ
- Как будем защищаться? У нас есть рубильник, чтобы отгородиться и жить в своем уютненьком Рунете?
- Это мечта любого правительства. Любое национальное правительство хочет абсолютно независимый национальный сегмент. Но тут заканчиваются все преимущества глобальной Сети. А мы же не хотим без них остаться. Так-то перейти на интранет легко.
- Интранет - это внутренняя сеть.
- Да. У нас есть примеры: например, у РЖД своя сеть без выхода в интернет. Можно «Госуслуги» сделать без выходов к другим сайтам. Но задача же и глобальную Сеть сохранить, и сохранить в ней свой суверенитет. Это куда сложнее, чем все закрыть, никого не пущать и по правилам жить.
- А еще в этом интранете все уже будут переписаны…
- А анонимности и так не должно быть. Она когда-то казалась благом, а обернулось вон как. Простой пример: возьмите домовый чат. Как будет вести себя человек, который представился, написал, из какой он квартиры, и какая-нибудь Фекла с котиком вместо фотографии: неизвестно вообще, она в этом доме живет или нет? Анонимность почему-то у нас воспринимается как вседозволенность. Этого быть не должно.
- В моей молодости не было анонимности и во дворе за любой проступок давали в рог. Так мы учились общаться. Но вы так и не ответили, можно ли опустить рубильник.
- А нужно ли? Пока нет ответа на этот вопрос.
- А в Китае ответили. У них все свое. И интернет свой.
- Китай сразу строил свой национальный сегмент интернета закрытым. И теперь это им немножко выходит боком: это дорого обслуживать (но это ладно, если есть идеологическая задача), но он уже и идеологические вопросы не решает. Люди хотят уже полноценный интернет. И они сейчас думают, как бы смягчить тот самый Firewall.
- А Россия пойдет по этому пути?
- Уже нет. Это даже физически невозможно. Интернет у нас по-другому развивался. Первые 20 лет мы были практически без надзора. Реально государство обратило внимание на интернет только где-то в 2010 - 2012 годы. Тогда появились первые законопроекты, прошли первые круглые столы в Госдуме. Да и сейчас жесткости со стороны государства не хватает.
ДЕТИ СТРАДАЮТ ЧАЩЕ
- Сейчас в Сети очень сильно развернулись мошенники. Практически каждый день мы слышим про бабушек, которые отдают последние деньги (иногда по 50 - 100 миллионов), про молодежь, которую вербуют через интернет и мессенджеры.
- Это от безнаказанности. У нас Рунет, а есть еще Байнет - белорусский сегмент интернета. Там правоохранители не просто блокируют сайты и домены за преступления, но еще и реально находят злоумышленников, приходят с арестами, сажают. У нас же на все, видимо, не хватает сил и средств. У нас все обходится преимущественно блокировками. А что это такое? Один заблокировал, а та же группа создала таких же десять. Кстати, обратите внимание, что сегодня от мошенников страдают не столько пожилые, сколько подростки - те, кто вырос с гаджетами в руках. У них излишнее доверие к информационному пространству. Они почему-то считают, что и так все знают.
- Пора в школах уроки вводить, что ли?
- У нас есть урок «безопасного интернета». Но это раз в год. А нужна системность. И важно, что подростки с гораздо большим интересом это слушают от людей из отрасли. Им нужны эксперты, правоохранители, нежели это будет учитель информатики или обществознания.
НУЖНО СВОЕ
- Но государство, со своей стороны, тоже должно что-то делать. Могут же поставить какие-то рамки в тех же WhatsApp* и Telegram?
- Это возможно. Это делается. Но не всегда администрация этих мессенджеров соглашается. И это большая проблема. Всякие инициативы по запрету именно поэтому и возникают. Telegram, например, достаточно эффективно борется с рекламой наркотиков, а по ряду других тем такой быстрой реакции нет.
- Почему?
- То, что у нас является противоправным контентом, в другой стране может быть законным. Вот на этих пограничных случаях всегда разногласия. Не просто так Роскомнадзор требует, чтобы все зарубежные интернет-сервисы были приземлены в России. Так, будет офис, сотрудники, к которым можно обращаться, которые будут законы исполнять, и, соответственно, если что, чтобы можно было прийти и с кого спросить.
- Открытием такого офиса как раз начал заниматься Telegram.
- По крайней мере заявил об этом. А вот Google ушел из России, и теперь с ними коммуницировать стало очень сложно. Мессенджеры, конечно, очень важно мониторить, выявлять и максимально быстро блокировать каналы с противоправным контентом. Да, пока не получается. Значит, надо предлагать какие-то свои сервисы, свои решения и перетаскивать на них.
- Поэтому появился мессенджер Мах…
- Его обещают сделать даже интереснее, чем Telegram, - он будет интегрирован с «Госуслугами».
- Но тогда и анонимности не будет.
- По задумке, ее быть и не должно. Другое дело, что мы же понимаем, что стопроцентной безопасности нет даже на «Госуслугах». Но это единичная история, и точно такого массового мошенничества, как сегодня, уже не будет.
О ЧЕМ С НИМИ РАЗГОВАРИВАТЬ?
- Могут ли нам отключить WhatsApp* и все, что не зарегистрировано у нас в России?
- Я общаюсь с нашими законодателями, с представителями профильного комитета…
- Половина из них готова отключить прямо завтра весь мобильный интернет.
- Но другая половина говорит, что надо все-таки пряником, а не кнутом. Пока наши законодатели, да и Минцифры, хотят простимулировать переход. Чтобы произошло замещение, нужны более интересные, насыщенные сервисы. Плюс есть проблемы с мобильным интернетом, но нам говорят, что даже при минимальном сигнале Мах будет работать круче, чем все остальные. Это тоже некая завлекаловка.
- Есть ли смысл говорить с тем же WhatsApp*, чтобы они соблюдали наши законы?
- Мне кажется, уже можно не продолжать. Попытались, все стало понятно. Теперь создаем собственные сервисы.
ТОЧНО БУДЕТ ПРОРЫВ
- А почему у нас нет такого сервиса, который бы гремел на весь мир? Вот китайцы со своим суверенным интернетом придумали как минимум TikTok, который покорил планету.
- А что Европа дала миру? У них нет ни соцсетей, ни поисковиков. А у нас ВК пользуется популярностью на постсоветском пространстве и в тех странах, где есть достаточно мощное русскоязычное комьюнити. Тут еще что влияет: мы создавать-то умеем, но никогда не выводим дальше на массовый рынок. Особенность, может быть, менталитета? Но учитывая, как сегодня ребята активно поступают на всякие IT-кафедры, мне кажется, у нас точно какой-то будет международный прорыв. У нас школа математическая очень сильная, и технологии искусственного интеллекта мы продвигаем и разрабатываем тоже не хуже всех остальных.
- Но все равно известен какой-то Grok, DeepSeek. А наши где?
- Будут. Верю, что будут. Надо нам немножко времени для разгона. То, что государство обращает внимание на искусственный интеллект и на квантовые вычисления, это факт. Зеленую линию открыли, специалистов учат.
КТО БУДЕТ ОТВЕЧАТЬ?
- Должна ли быть свобода слова в интернете?
- Свобода слова должна быть вообще везде, но она заканчивается ровно там, где мы нарушаем права другого человека. Свобода слова - это не вседозволенность, это не значит, что можно оскорблять. Но многие в интернете этого не понимают. Должны быть и уважение, и ответственность за слова. Люди, безусловно, имеют право высказывать мнение в рамках законодательства - это во вторую очередь, а в первую - в рамках морали и права - они у нас шире, чем законодательство.
- На ком большая ответственность за безопасность? На людях, которые сами сидят в интернете? Или все-таки на государстве?
- Представьте ситуацию, что за руль автомобиля садится подросток без прав. Многие скажут: а где полиция? Так и тут: к каждому компьютеру не поставишь киберполицейского. Поэтому все равно на обществе и на конкретных пользователях ответственности не меньше, чем на государстве.
КСТАТИ
Откуда началась Мировая паутина
- Было три страны, которые боролись за то, чтобы стать родоначальниками интернета: США, Советский Союз и Южная Корея. Но так получилось, что против нас уже тогда работали наши «партнеры». Они не хотели, чтобы Советский Союз стал родиной интернета. Про нас писали целые разгромные статьи, что «перфокарта управляет Политбюро». Это было реально напечатано в американской газете, когда у нас тут очень стремительно развивалась кибернетика. Это легло на столы членам Политбюро, и они просто испугались того, что компьютеры их заменят. И немножко притормозили этот процесс. Вообще история перехода к цифровой экономике в Советском Союзе в 1970-е годы широко обсуждалась, но потом приглушили.
А так могли бы быть сейчас родоначальниками интернета. А сейчас получается, что американцы диктуют правила. Очень часто говорят: интернет же все-таки англоязычный. Да, преимущественно англоязычный по праву рождения.
*Мессенджер WhatsApp принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской и запрещенной на территории страны.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.