ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 24, 2025

Солярис

Рейтинг: 0

Автор: Виталий КАПЛАН. Фома

О чем оригинал Лема и что Тарковский в нем переосмыслил

Фильм Андрея Тарковского «Солярис» (1972) обрел мировую известность, но так получается, что в отечественном восприятии он заслоняет собой одноименный роман Станислава Лема (написан в 1959 году). У Тарковского получилось кино о человеческой душе, о муках совести, о покаянии, о правильном целеполагании, то есть о том, что человеческие отношения гораздо важнее научных и технических достижений. Об этом фильме мы не раз писали в «Фоме». Но что все-таки хотел сказать Лем? Почему его роман — равновеликое фильму произведение и почему они друг с другом несовместимы, почему находятся в разных смысловых пространствах? Вот в этом я и попробовал разобраться.

Лем против Тарковского: корни конфликта

«Солярис» я впервые прочитал в очень юном возрасте, кажется, еще до окончания школы — раньше, чем посмотрел фильм Тарковского. И со мной получилось как со многими: впечатления от фильма перекрыли впечатления от романа, который мне тогда не очень-то и понравился. Мне же хотелось контакта с инопланетным разумом, а вместо этого какая-то невнятная история с безумными учеными на исследовательской станции, какие-то создаваемые разумным океаном биороботы, а главное, ничем хорошим всё это не кончается. Где позитив? Где победа прогресса и разума?

Проще сказать, я тогда роман Лема не понял абсолютно. А перечитал лишь недавно, случайно узнав о конфликте Лема с Тарковским из-за фильма 1972 года. Но когда тебе почти шестьдесят, воспринимаешь книги иначе, чем когда тебе было почти шестнадцать.

Пару слов о конфликте: Лему крайне не понравился сценарий, он скрепя сердце согласился, чтобы его имя звучало в титрах, но с Тарковским поссорился и впоследствии, по его словам, даже не досмотрел «Солярис» до конца.

Скажу сразу: к Тарковскому как к сценаристу и режиссеру у меня никаких претензий. Он не внес в фильм какой-то явной отсебятины (за исключением разве что предыстории главного героя, Криса Кельвина). Все те вещи, которые он поставил во главу угла, действительно присутствуют в романе. Все эти проклятые вопросы, угрызения совести, попытки начать отношения с чистого листа и боль от понимания, что никакого чистого листа не существует, все эти размышления о том, чего мы (то есть человечество) хотим от космоса — всё это в тексте Лема есть.

Суть конфликта, на мой взгляд, в том, что вещи, важные для Тарковского, для Лема были антуражем, задним планом, он их ввел в текст для того, чтобы оттенить свою главную мысль. А для Тарковского, наоборот, именно они оказались наиболее интересными, их он воспринял как передний план, а философские построения — как фон. Представьте себе портрет: кто-то стоит в библиотеке, на фоне книжных стеллажей и картин на стенах. Одним интереснее будет изображенный на холсте человек, другим — обстановка. Вот так же, на мой взгляд, получилось у Лема с Тарковским.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни